分類
台灣史

謝仕淵 食說台灣 : 味道的信任溝通 新萬香的桂花魚翅


看到廚房備廚台上的一碗碗食材,對我這等好吃的人而言,就是件令人興奮的事,不過,看見其中有個碗,裝著豆芽菜,我有點不明究理,桂花魚翅怎會用到這種便宜的食材。

那次在善化的新萬香,採訪第二代的老闆、也是廚房師傅阿仲,他為我們示範這道近年已經很少做的桂花魚翅。新萬香是個傳承三代的老店,自詡要成為善化最好的餐廳,他們的第一代以辦桌起家,第二代在小新營開了也賣小炒的麵店,三十幾年前在新址開了延續至今的新萬香餐廳。

新萬香是個沒有菜單的餐廳,所有當日的料理,全部以擺放於櫥櫃的食材為基礎。只有魚翅,沒在其中,這其實也跟店家不想主動推銷有爭議的魚翅食材有關。這道菜,於是只在熟客之間流傳。

桂花魚翅是以炒功襯托香氣、以食材做出口感的一道菜。材料除了魚翅,還有火燒蝦、杏鮑菇、筍絲、蛋酥。所有食材要處理成細絲狀,頗考驗刀工。在所有食材川燙或過油後,我留意了其中的味道,火燒蝦的存在感強烈,香氣瀰漫。最後將食材聚合於一鍋,再用大火炒成。

桂花魚翅各項食材,處理頗見功力,如同蛋酥,打好蛋溫油入鍋,拌攪均勻後,蛋汁漸成粒狀,油溫添上,逼出水分,酥香口感的蛋酥才能完成。

而為了讓口感的一致性更高,二十幾年來,這道菜到了阿仲師傅手上,用杏鮑菇取代香菇,食物入口更形紮實。不用說,爽口的豆芽菜也是為了相同的理由而入菜。我迫不及待的嚐上一口,果然香氣盈灌、食材存在感強,各方面均屬上承的作品。

阿仲師說桂花魚翅通常不會在喜宴菜上桌,就怕被不明究理的客人嫌棄豆芽菜貧賤。只有熟客會點這道屬於無菜單,甚至可說為私房菜的桂花魚翅,因此這些熟客不僅是識貨之人,這道豆芽菜佔了不少份量的桂花魚翅,其實還有著主廚與熟客之間的高度信任感。

對比於現在餐廳常以標榜無菜單為行銷手段,於添加料理的價值甚至減少備貨的成本,均屬高招,同屬無菜單的新萬香桂花魚翅,讓人感覺那是主廚與熟客之間,彼此默會相通的理解。

美食的定義,除了各種主觀認知下的好吃,更是一種味道的信任溝通,這也是老店才有的味覺深度。只要熟客一代傳一代,只要阿仲家族還掌著廚,這道菜,就不會失傳。我們就能用味道來寫歷史、延續記憶。

原文出處 謝仕淵

發佈留言