分類
時評

彌勒熊講故事:【福智爭議】


圖說: 熊熊1988年時上課的廣論讀本

熊熊與臉友為了福智爭議之對談,我就只節錄我說的部分:

我啊!

我是日常法師1988年,在南普陀佛學院,錄第一套菩提道次第廣論錄音帶的坐上學生! 1988年我退伍後到南普陀讀佛學院,差點跟他出家,當時他只是教務主任,因為常住師父嫌他太密宗,但當時的院長,廣化老和尚是沒問題的。

不過,日常師父講完菩提道次第廣論之後。並沒講最後面的毗婆奢那,跟,奢摩他(這是定慧修觀的部分的詳解,當然也還沒進入密宗道次第廣論的部份,台灣流通的菩提道次第廣論跟密宗道次第廣論,都是由法尊法師翻譯,由年輕時的印順導師潤文,印導對密宗道部份有意見,他早期認為非佛說,是被西藏笨教影響下的產物….細節不談,有關菩提道次第廣論印導的意見,到晚年他有修正)。

毗婆奢那,跟,奢摩他的部分,日常師父說因緣不到,沒講!!

指控的梵因法師,跟法藏師,我都很熟,我後來出家,在高雄文殊講堂,出家13年!我的廣論讀本上面有密密麻麻的筆記,我當然知道,身在廣論的團體的人,被批評會很難過。

不過,有那些證據,金女士很難自圓其說,不講他的「聖胎計畫」(如果有那真的很恐怖,這絕對是惡法門),單單她對僧團控制的部份,就很可怕!試想出家了一輩子的日常師父,會這麼輕易的整個僧團的修行的命脈交給一個在家女居士手上,這根本違背了佛所囑託給僧團的本意!

很簡單,別的指控就不講,單單佛把衣缽交給迦葉尊者,由他來交給下一尊地球上成就的佛:彌勒佛,為何沒有也不是像華嚴的善財53參那樣,然後佛涅槃經裡更是等到迦葉尊者趕到,一直點不著的火,才順利的進行火化,當然你可以嗤之以鼻說這跟神話故事一樣,但我要講的是,如果上師你的師父講的交代的事不重要,那麼也不會有這次金女士要一直強調自己是日常法師的接班人這件事了!

若金女士不打著日常師父的名號!那麼你還會在這團體裡面待著嗎?廣論的朋友說,我們聽的都是日常法師以前錄的開示啊!法是沒問題?那麼號稱全部得到日常法師真傳的金女士,就該登上座,轉動法輪,讓大家見識一下她的舌燦蓮花的功力,以及大徹悟的智慧。

請大家認真努力冷靜的面對吧!

一開始這事情,我也都不信,其實也吵很久了,這事情,但你真的去看跟聽,那些錄的音聲證據,你就不禁會覺得怪怪的!加上福智有拍一部紀錄片,幫忙配樂的老師是我認識的,她先給我看了,金女士神秘到不行,根本不在裡面出現,然後我告訴她有關影片裡的一些問題,有關翻譯經典的問題,譯經事業在過去是非常非常重要盛大的事情,都是動用到國家力量與資源的,當然不能亂搞!!裡裡外外前前後後你把整個事情兜起來,事情真的怪怪的!

我只能說,女眾在家居士絕對不該帶領僧團(尤其男眾),不過,這也是一種業力吧!!講戒律的西藏密宗黃派,最後因為日常師父的宏揚廣論的功德,能在台灣跟全世界變成這麼大的團體,舉例來說,淨宗學會為何就沒有出現這些問題跟糾紛,無風不起浪,竟然變這樣,其實佛教會應該要出面,問題是現在誰怕誰,誰會聽誰的咧!我比你大信徒比你多!!

現在搞成這樣,達賴喇嘛絕對不可能同意的!

一開始,常師父的確得到達賴喇嘛的囑咐,跟請托,回台灣宏廣論,當然後來團體的成長,可能已經不是常師父能預料的。我只希望事情能查個水落石出吧!不然,常師父看到團體亂成這樣,應該不會開心吧!以戒律來說,也不可以跟不可能出現這狀況(全世界曾經出現過的大概只有清海早期的狀況可比擬,但當時她至少還現出家相,到現在她還俗愛怎樣搞,這當然已經不是外人可以管的囉!)。

一個在家女居士帶著僧團,我們都不先講男女之別好了!!

永和有一位貢葛老人,女的,不是男的那一位,如果她們真的要宏法跟帶領僧團,就一定會出家,金女士跟清海的出道,太類似了幾乎一樣,我們還可以看到清海講東講西的,金女士就只聽到她罵僧眾還有問誰要走的錄音檔!!你有看到金女士出面面對指控嗎?也沒有!!

無風不起浪,這件事一定會拖很長的時間吧!才可能有圓滿的解決之道!

在家居士當然因為廣論的修學不敢置啄,不只你,還有別的臉友有跟我抗議,我不該貼這個影片!不過,就是末法時期多少有這些魔考,你看大寶法王,之前也被傳性侵,達賴喇嘛決定活百歲,這是我比較驚訝的,他70就已經講不再轉世,所以,就連活佛都可能轉念,更不用說,我親近過的活佛,我都問過他們有關轉世的事,最差的會告訴你,轉世是神秘的,你不能問,然後過兩天你就看到佛母從他房間跑出來,還大肚子,哈哈,佛子都快生出來了!!親眼所見,這兄弟檔活佛,很多出家眾也照樣歸依他們,然後,半夜換便服跑出去,@@!!哈哈!你如果知道還會如何幫他解釋呢?

反正,就是真正的轉世,其實只是一種制度,在西藏文盲普遍的地方是可行的,但歷史上,也曾經延伸過非常多的問題,可能沒辦法細講。

不過,僧眾甘犯犯戒之嫌去指控,這更應該讓大家好好想想,尤其第一批親近日常師父的出家眾,本身都修行出家學佛非常久時間,所以團體的成就他們貢獻不可說不小,但現在一個個離開,你覺得他們也都著魔了嗎?每一個嗎?

如果,可以冷靜想想,不是靠著自己身邊團體人說的,自己判斷,我會覺得比較好一些,^^!!

他們準備要譯經,這個東西很可怕,因為規模、能力,都是問題啦!!

我只能說,以最低階層接觸廣論的人來說,純粹就可以接觸到的學習的內容來說,並沒有什麼問題。至於那些神神密密的,我也沒有機會知道。廣論,本身沒問題才會變經典,金女士她還需要這東西,吸引一般人。更何況,你們是因為什麼才去廣論班的,當然是廣論啊!!

她又不是笨蛋,哈哈,她如果完全靠自己宏法,你覺得規模跟成就可以跟目前一相比嗎?哈哈,不當接班人,不打廣論的名號跟常師父名號,尤其廣論開宗名義就講,「觀功念恩」,這跟要你絕對去信的功夫是一樣的,你說廣論只是顯教的,其實也不完全,從名相到整個思想、概念、體系,還是與北傳的顯教不同。

不然南普陀的師父,反應不會那麼大,只讓常師父教一學期,如果當初常師父沒有離開過僧團,今天就不會有這些有的沒的,這當然還牽涉到更多出家戒律的問題,我看過有非常有修行的老和尚,晚年閉關,女弟子護關,半夜跑出關房的都有,@@!

方東美為何晚年要歸依廣欽老和尚,這就是說呢?有德行的佛法僧三寶非常重要,即使在末法時期,佛也從不曾把整個佛教的責任,放在在家居士的身上,佛教本身分成外護、內護,外護是居士團體的責任,內護就是僧眾的責任,護就是保護、維持。

佛法有個非常重要的民主機制,叫:「僧事僧決」,一切按照戒律的開、遮、持、犯來辦理、處理,跟世間法律一樣,有非常明確的犯戒陳述與處理的過程與方法。就算是南傳也一樣,一旦你進入僧團,所有的僧團的事,也是由僧團開會決定。為何南傳可以看出家戒律,是因為他們每個男生有成年出家的傳統,現在我不知道是否仍維持這傳統,但以前是蠻嚴格執行的,當然,北傳尤其中國佛教系統,是禁止在家居士看戒律。

但佛教,在台灣與中國的部份,出現了一個問題,戒律變成專門的派別,現在在台灣(中國更慘)能夠知道,出家戒律究竟有那些條文,甚至於半月半月頌戒,有在做頌戒,固定時間剃髮,以及照著僧團運作的規則做的道場非常少,不是沒有,所以變成;在家居士如果問師父戒律!!其實他們沒研究過,當然就憑自己意思講,這還蠻嚴重的,變成自己亂講都有可能,@@!!

總之,末法時期不如法的事太多,但我們總是不忍見到吧!!當然以世俗人的想法一定會說,關你啥事啊??哈哈!我也只能兩手一攤,祝大家幸福美滿你高興就好,就當我在放屁就好!!

20190807

發佈留言